12月12日に健康セミナーを行いました。

今回のテーマは「貧血と隠れた疾患」です。

貧血の主な症状は動悸・めまい・疲れやすいといった症状です。ただこれだけでは貧血って気づきにくいですよね。

しっかりした診断は病院での血液検査をしなければいけません。

貧血といっても多くの種類があるのはご存知ですか?

溶血性貧血・鉄欠乏性貧血・再生不良性貧血・巨赤芽球性貧血というものがあります。これらの診断をされたらしっかり治療しなければなりません。

しかしそこまでじゃない貧血は食事で改善することができるんです!

一般的に言われているのは鉄を摂ることではないでしょうか。もちろん大事ですが、それだけではなくタンパク質やビタミンも摂ることも重要です。

今は冬のためカキ・小松菜・みかん・ほうれん草などがいいでしょう。他にも季節によって食べてほしいものも変わってきますが、1年を通して食べてもらいたいものは牛・豚・鶏のレバー、卵、大豆、ヒジキなどです。

旬の食材をバランスよく摂ることで貧血だけじゃなく丈夫な体を作ることができますね。

今回のセミナーの参加者は少なかったので次回はたくさん来てくれるといいな……

セミナーの様子とレシピです。

%e5%86%99%e7%9c%9f-2016-12-13-10-33-34%e5%86%99%e7%9c%9f-2016-12-13-10-12-30

%e5%86%99%e7%9c%9f-2016-12-14-9-27-59